История развития фехтования

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их.
Необходимость тронуть противника, избегая его ударов,
что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным,
ибо к глазу, который видит и предупреждает
к рассудку, который обсуждает и решает,
к руке, которая выполняет, необходимо прибавить
точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию.»
Мольер


Фехтование – удивительный, необыкновенно красивый, изящный и романтичный вид спорта. Но фехтование – это и древнее боевое искусство, прекрасное и смертельно опасное.
История фехтования уходит вглубь веков. Еще у народов древней Индии существовала Cвятая книга о принципах упражнений с оружием. В те времена в Японии и Китае было распространено обучение фехтованию на бамбуковых палках. В Древнем Египте тоже широко пользовался такой вид упражнений с оружием. Египетские воины фехтовали на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку. Тонкая дощечка, закрепленная на предплечье невооруженной руки тремя ремнями, выступала в роли щита для отражения ударов противника. Судя по барельефу в храме Медине Абу (Верхний Египет), построенном Рамзесом III в 1190 году до нашей эры, соревнования по фехтованию начали проводиться примерно за 4 столетия до первых Олимпийских игр. У одного из бойцов, изображенных на барельефе, лицо прикрыто своеобразной «маской» в виде защищающего глаза валика, прикрепленного к голове.
В Древней Греции и Римской Империи фехтование получило широкое распостронение, как зрелищное искусство. Греки создали школы обучения владению холодным оружием. В Римской империи преподаватели, которых называли «докторами оружия», обучали солдат в армии. В Римской империи преподаватели обучали воинов секретам обращения с холодным оружием. Гай Юлий Цезарь, известный как большой поклонник боевых единоборств, разработал специальные «фехтовальные» правила для своих воинов.
В Средние века фехтование стало считаться непременным элементом воспитания рыцаря и дворянина, средством превращения мальчика в благородного мужчину и мужественного солдата. Оно носило ярко выраженный классовый характер: им занимались преимущественно представители аристократии феодальных княжеств и государств.
Фехтование считалось одной из «семи благородных рыцарских страстей», простолюдины сражались на обычных палках, обитых железом, и алебардах. Получают широкое распростронение те виды оружия, которыми можно было наносить колющий удар в отверстия или щели в латах. Именно по этой причине стали сужать острие клинка у меча, что в результате ряда модификаций привело к появлению шпаги, со временем полностью вытеснившей меч из боевого арсенала, и зарождению фехтовального искусства, т.е. искусству обращения с более легким по весу и колющим (или колюще-рубящим) оружием, искусству, основанному не на физической силе, а на технике и тактике единоборства.
Родиной фехтования считается Испания, именно там зародилось фехтование, как искусство владения шпагой и рапирой. Там в свое время началось производство знаменитых толедских клинков, отличавшихся легкостью и прочностью. Там же, – а позже и в других европейских странах – получили распространение дуэли на холодном оружии. Считается, что в Испании вышли и первые книги по истории фехтования. В Испании, а также Италии, Франции и Германии начинают складываться основы национальных школ владения шпагой. Около 1470-х г. в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии — ассоциация фехтовальщиков.
В XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы.
В XVII веке новым центром мирового фехтования становится Франция, где на первый план выходит система работы с колющей шпагой: в итальянской школе она использовалась и как рубящее оружие. Французские мастера усовершенствовали технику и методику обучения, ввели ряд принципиальных новшеств, способствовавших развитию и спортивного фехтования тоже (одно из главных – защитная маска). закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием. В 1570 А.Сен-Дидье предложил свою систему обозначений для основных фехтовальных движений, большинство этих терминов используются по сей день, а французский язык по-прежнему остается «официальным» языком фехтования.
К нач. XVIIIв. в разных странах складываются несколько общемировых школ, главные среди них – итальянская и французская, помимо всего прочего, подарившие фехтовальному миру «итальянскую» и «французскую» рукоятки для клинкового оружия.
В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Наиболее активно спортивное фехтование развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии. В конце XIX века были впервые проведены соревнования по фехтованию в современной их трактовке.
9 ноября 1913 года в Париже представителями национальных федераций Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и чешского фехтовального клуба «Ригель» было провозглашено создание Международной Федерации Фехтования FIE (Federation Internationale d*Escrime). ФИЕ в июне 1914г впервые определила международные правила фехтования, а в 1919г. вышло первое издание «Правила соревнований ФИЕ», которые и сегодня определяют весь ход соревнований.
Фехтование – один из четырех видов спорта, входивших в программу всех без исключения Олимпиад. Фехтовальщики состязались уже на самых первых Олимпийских играх современности (1896). Борьба шла на рапирах и саблях только среди мужчинн. Сильнейшим среди рапиристов стал француз Ю.-А.Гравелотт, среди саблистов – грек И.Георгиадис. Первыми видами соревнований на Играх в Афинах было личное первенство. С 1904 на Олимпийских играх разыгрывается командное первенство по фехтованию на рапирах (первые чемпионы – команда Кубы), с 1906 – на саблях (Германия). Были также добавлены в программу соревнования на шпагах: с 1900 – личные (Р.Фонст, Куба), с 1906 – командные (Франция).
В 1924г. Впервые в олимпийских соревнованиях по фехтованию, приняли участие женщины (рапира), где победительницей стала датчанка Э.Осиер. Командные состязания на рапире включены в программу в 1960 (первые чемпионы – спортсменки из СССР). С 1996 женщины соревнуются также в фехтовании на шпагах (в Атланте первенствовали француженки: и в командном, и в индивидуальном зачете – Л.Флеззель). На Олимпийских играх-2004 в Афинах впервые проведены соревнования среди саблисток в индивидуальном зачете (победила М.Загунис, США).
До 1956 года на олимпийских играх наилучших результатов добивались фехтовальщики Венгрии, Италии и Франции, были безусловными фаворитами олимпийских соревнований – и мирового фехтования в целом. Среди них знаменитый итальянский мастер Недо Нади, получивший золотые награды в состязаниях на рапирах (1912 и 1920г.г.) и на саблях (1920г). Он единственный в истории фехтования завоевал 5 золотых медалей на одних играх в личных соревнованиях — на рапирах и саблях и в командных — на рапирах, саблях и шпагах.
Другой итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти — обладатель самой большой олимпийской коллекции наград. Он выступал с 17 до 42 лет, завоевал 13 олимпийских медалей (6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые).
Аладар Геревич — венгерский саблист, участник шести Олимпиад с 1932 по 1960г.г. Последнюю свою золотую медаль он получил в 50 лет.
Венгерский фехтовальщик Рудольф Карпати, участвуя в четырех Олимпиадах, завоевал 6 золотых медалей. В конце 1950–1960-е у них появились серьезные конкуренты, прежде всего в лице спортсменов из СССР, Германии, Польши.
Сегодня Международная Федерация Фехтования объединяет коло 100 национальных федераций. В последние годы расширяется состав стран-участниц Первенств мира и Олимпийских игр, увеличивается количество международных турниров, улучшаются оружия и снаряжения, конструкции электрофиксаторов уколов, растет мастерство спортсменов. Фехтование на шпагах входит в программу современного пятиборья. Не смотря на то, что основным направлением направлением фехтования сегодня является спортивное, в зависимости от ситуации и цели применения, различают боевое фехтование, сценическое или театральное фехтование, национальное фехтование, и имеющее возрастающую популярность историческое фехтование, где используются техника, копии реального боевого оружия разных эпох – Античности, Средневековья, — воссоздаются костюмы прошлых лет.
Фехтование – это огромный интересный мир. Его принято считать cпортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Как вид спорта, он выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далёкие тысячелетия.

 

Контакты

Конфедерации фехтования Центральной Азии

Адрес: Узбекистан, г. Ташкент, ул. И. Каримова, д. 98А

Телефон: +998 71 000 00 00

email: cafencingconfederation@gmail.com

Конфедерация фехтования Центральной Азии © 2020

Search